Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/bio-organic.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/011.png'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/bio-organic.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/2.png'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/bio-organic.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/011.png'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/bio-organic.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/2.png'

Извлечение биологически активных веществ из лекарственных растений

Биофитон извлечение биологически активных веществ

Проблемы современной терапии и фармации

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность производит огромное количество различных препаратов химического происхождения. Однако, несмотря на появление новых лекарств, стремительно возрастает количество заболеваний. Возникает парадокс – чем больше человек борется с болезнями, тем больше их появляется

. Повсеместное увлечение фармакохимией дало противоречивые результаты: с одной стороны, химические препараты действуют максимально точно и быстро, но с другой – практически все очень токсичны и не в состоянии восстанавливать нарушенные функции органов без негативного воздействия на другие органы. [box]Единственная альтернатива лечению химическими препаратами – фитотерапия, которая подразумевает применение натуральных биологически активных веществ, содержащихся в растениях. В основном это органические соединения, имеющие хорошую биодоступность и фармакологическую эффективность. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств.[/box] Однако традиционные способы извлечения биологически активных веществ из растительного сырья всегда подразумевали манипуляции, которые отрицательно воздействуют на большинство БАВ. Поэтому самые распространенные на сегодняшний день лекарственные формы (настойки, отвары, настои, экстракты и т. д.) отчасти не совершенны и обладают рядом неустранимых недостатков.

Недостатки традиционных способов извлечения биологически активных веществ

До недавнего времени извлечение биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья осуществлялось преимущественно двумя способами. Первый способ – посредством кипячения, при котором большинство полезных веществ разрушалось. Второй способ извлечения БАВ предусматривал применение растворителей. Растворителями служат различные химические вещества, такие как спирты, эфиры и т. д. Самые распространенные из них – этанол, хлороформ, ацетон, бутанол, этилацетат. Процесс экстракции (извлечения активных веществ из растительного сырья) подразумевает следующие стадии:

  • погружение растительного сырья в растворитель;
  • извлечение истощенного сырья из растворителя, содержащего БАВ;
  • удаление растворителя и получение экстракта (причем этот процесс часто сопровождается значительным и долговременным нагревом).

Оба способа извлечения БАВ имеют ряд негативных последствий:

  1. В готовом продукте-экстракте имеются остатки растворителя, а львиная доля растворителей являются токсичными.
  2. Так как растительная клетка остается целой и непроницаемой для большинства растворителей, из сырья извлекается максимум 30–40 % необходимых соединений.
  3. Любой растворитель извлекает только один класс веществ: спирт – спирторастворимые вещества; вода – водорастворимые; ацетон – жирорастворимые и т. д. А остальные вещества, также обладающие немалым терапевтическим эффектом, остаются не извлеченными и выбрасываются.
  4. Вещества, имеющие крупные размеры молекул, вообще не извлекаются из сырья (белки, аминокислоты и т. д.).
  5. Активные вещества, находящиеся в связанном состоянии с молекулами белка, не извлекаются из сырья и остаются невостребованными.
  6. Измельчение растительного сырья на механических дробилках без охлаждения сопровождается локальным нагревом сырья до температуры 300 °С, а это, в свою очередь, губительно практически для всех биологически активных веществ.

Что такое технология криогенного измельчения? Преимущества криогенной технологии перед традиционными методами переработки растительного сырья

Недостатки традиционных способов извлечения БАВ из растительного сырья до недавнего времени не позволяли получить действительно эффективные препараты. Решением проблем фармацевтов и медиков стала уникальная технология обработки растительного сырья – технология криогенного измельчения. Технология криоизмельчения Биофитонов® исключает все недостатки традиционных способов извлечения БАВ и на сегодняшний день признана самой эффективной из всех существующих. Эта технология в корне изменила представление медиков о свойствах растительных препаратов, а для фармацевтов стала новой вехой в производстве фитопродукции. Основные принципы технологии криоизмельчения – сохранение и увеличение концентрации биологически активных веществ исходного растительного сырья за счет сокращения количества технологических операций и применения низких температур при измельчении. [box]При обработке сырья с помощью криотехнологии биоактивные вещества растений не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Технология криоизмельчения позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ и практически исключить их разрушение.                               Биофитон преимущества криогенной технологии При глубоком замораживании в атмосфере жидкого азота приостанавливается действие окислительных ферментов, предотвращаются процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья, в результате чего обеспечивается максимальная сохранность всех полезных веществ, а также природного вкуса и запаха растений. При низкой температуре становятся хрупкими и затем разрушаются связи БАВ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса обычно не позволяют полезным веществам усвоиться организмом. [box]По результатам исследований, при криоизмельчении растительного сырья концентрация биологически активных веществ, в частности витаминов, возрастает в десятки раз за счет разрушения их связей с белковыми молекулами и перехода из связанного в свободное состояние.[/box] Например, выход витамина С увеличивается в 2–6 раз, каротина – в 3–10 раз, тиамина – в 6–11 раз, токоферолов – в 10–11 раз, выход свободных аминокислот увеличивается на 30–60 %. В результате применения криотехнологии получаются тонкие и сверхтонкие порошки с огромной удельной поверхностью, влияющей на скорость протекания биохимических реакций в организме человека. Также происходит микроструктурирование пищевых волокон, придающих продуктам свойства эффективных энтеросорбентов. Общеизвестно, что синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего на 20 %, и из-за другого пространственного расположения молекул проходят транзитом. Витамины, полученные при криогенной переработке растительного сырья, находятся в так называемых хелатных соединениях, которые легко усваиваются организмом.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить