Продукция Биофитон

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСВЕЧЕЙ БИОФИТОН® «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

( 3 Голоса (ов) ) 

   Грищенко О. В., Коровай С. М., Бобрицкая В. В., Коровай С. В., Железняков А. Ю.

 Харьковская медицинская академия последипломного образования

Харьковский городской перинатальный центр

 

     Оптимизация терапии воспалительных заболеваний в гинекологической практике является актуальной задачей. Сочетание антибактериальных компонентов с противогрибковыми, противовирусными является патогенетически обоснованным; однако зачастую антибиотики, входящие в состав комплексных препаратов, действуют только на определенные виды возбудителей, а также вызывают гибель лактофлоры, что требует дополнительной терапии. В настоящее время предпочтительными в лечении различных заболеваний являются комплексы фитосредств, обладающие достаточным клиническим действием, но в то же время лишенные побочных эффектов синтетических препаратов. Кроме того, многие пациентки предпочитают препараты с натуральными, растительными компонентами, не вызывающими аллергических реакций, имеющих комплексный состав, в то же время не требующий применения дополнительных лекарственных средств. 

    Всем указанным требованиям соответствует комплексный противовоспалительный фитопрепарат, выпускаемый в виде суппозиториев для влагалищного применения, Биофитон® «Женское здоровье» отечественного производства (производитель – ЧП «Фитоаптека Чистякова»).

 

    В состав суппозиториев входят густые экстракты: эвкалипта – 0,07 г, аира – 0,07 г, ромашки – 0,07 г, карофилена (эктракт календулы) – 0,07 г, тысячелистника – 0,07 г, чистотела – 0,07 г и масло какао в качестве вспомогательного вещества.

   Эвкалипт издавна известен в народной и официальной медицине как препарат с выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами. Широко применяется как антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее средство. Доказаны терапевтические эффекты экстрактов эвкалипта как бактериоцидного агента при наличии стрептококковой, стафилококковой флоры, возбудителей кишечных инфекций, а также, что важно для гинекологической практики, эвкалипт обладает трихомоноцидным действием.

   Лечебное действие эвкалипта обусловлено, главным образом, наличием эфирных масел. Однако при местном применении данное положительное качество может выражаться в виде кратковременного жжения, особенно с учетом того, что препарат применяется на воспаленную слизистую. Пациенток следует предупреждать о том, что препарат эффективен в отношении воспалительных изменений, и действие эфирного масла вызывает «прижигающий», санирующий эффект, что может вызвать временный дискомфорт у пациентки.

   Экстракт аира содержит дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, также бактерицидные эфирные масла. Аскорбиновая кислота известна, как вирусоцидное средство, кроме того, важна поддержка кислой среды влагалищного содержимого, что способствует сохранению и дальнейшему росту лактофлоры. Кроме того, экстракт аира обладает также фунгицидным действием, что важно, принимая во внимание тот факт, что воспаление половых путей вызвано, как правило, микст-инфекцией, в сочетании с микотическими возбудителями.

   Экстракт календулы – карофилен – содержит салициловую и пентадециловую кислоты, которые обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, вызывают гибель стрептококков и стафилококков, уменьшает отек тканей.

   Экстракт ромашки аптечной содержит эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

    Тысячелистник обладает противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, заживляющим действием. Экстракты данного растения с успехом используются в урологической и нефрологической практике при неспецифических воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Поэтому лечебные эффекты экстракта тысячелистника распространяются также на явления цистита и уретрита, сопровождающие острые и хронические воспалительные заболевания женской половой сферы.

   Фармакологическое действие составляющих комплексного препарата Биофитон® «Женское здоровье» взаимно дополняется и обеспечивает противовоспалительный эффект, ускоряет процесс грануляции и эпителизации, действует фунгистатично, цитотоксично, а также осуществляют защитную функцию, антибиотическое и иммуностимулирующее действие.

    В настоящее время 28–40 % пациенток акушерско-гинекологических клиник страдают вагинитами (кольпитами). Меняется спектр инфекционных возбудителей, сочетания патологических и условно-патогенных компонентов, в том числе, с кандидозной инфекцией, вирусными ассоциациями. На фоне снижения общей иммунологической резистентности макроорганизма, воспалительные процессы приобретают хронический характер, с формированием устойчивых инфекционных ассоциаций.

    Исходя из вышеизложенного, клинический интерес для лечения патогенных инфекционных ассоциаций влагалища представляет сочетание натуральных антибактериальных компонентов, обладающих высокой бактериоцидной активностью, способствующих эпителизации пораженных тканей и профилактике рецидивов заболевания.

    Целью исследования явилась оптимизация патогенетически обоснованных,   методик лечения микст-инфекций гениталий у женщин репродуктивного возраста с помощью комплексного фитопрепарата для местного применения (влагалищные суппозитории).

    Материалы и методы. Под наблюдением находились пациентки гинекологического стационара и амбулаторного приема поликлиники с явлениями острого кольпита (как отдельной нозологичечской формы, так и в сочетании с сопутствующими заболеваниями органов малого таза, мочевыделительной системы).

   Группу наблюдения составили 42 пациентки основной группы, получавшие лечение комплексным фитопрепаратом Биофитон® «Женское здоровье». Группа из 22 пациенток, получавших для санации влагалища суппозитории с антисептиком широкого спектра действия, составила группу сравнения.

    Возрастной спектр 20-36 лет, паритет – нерожавшие – 21 из общего числа наблюдаемых (64) – 32,8%. Одни роды в анамнезе у 36 (56,2%) пациенток, двое родов в анамнезе у 7 (10,9%) пациенток. Среди пациенток основной группы хронический аднексит в стадии обострения у 20 (47,6%), явления острого аднексита у 16 (38%), у 6 (14,2%) кольпит без клинических признаков поражения органов малого таза. Цервицит у 22 (34,3%) пациенток (из общего числа обеих групп), дисплазия шейки матки I степени – 9 (14%) человек, II степени – 5 (7,8%) человек. Цитологическое заключение – воспалительный тип мазка – у 54 (84,3%) пациенток обеих групп, в 10 (15,6%) случаях констатирован бактериальный вагиноз.

    Всем пациенткам проводилось исследование спектра вагинальной флоры «Фемофлор – 16», предполагающей также анализ наличия мико-, уреаплазм, канидозной инфекции (рис. 1). Вирус герпеса типа I и II, вирус папилломы человека определялись ПЦР.

    Видовой спектр возбудителей основной и группы сравнения (абсолютное число и процентное соотношение) представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Инфектологический спектр обследованных пациенток

 основной группы

Возбудитель

Абсолютное число

обследуемых (n=42)

% в группе обследуемых (n=42)

St.haemolyticus

33

78,4

Enterococcus

36

85,7

Str.fecalis

23

54,7

E.coli

29

69,0

Str.viridans

35

83,3

Proteus vulgaris

9

24,4

Clostridium

9

24,4

Ureaplasma

19

45,2

Mycoplasma

14

33,3

Herpes I,II

20

47,6

Papillomavirus

16

38,0

 

 

Таблица 2 Инфектологический спектр обследованных пациенток группы сравнения

 

Возбудитель

Абсолютное число

обследуемых (n=22)

% в группе обследуемых (n=22)

St.haemolyticus

26

84,6

Enterococcus

18

81,8

Str.fecalis

19

86,3

E.coli

18

81,8

Str.viridans

12

54,5

Proteus vulgaris

2

9,0

Clostridium

3

13,6

Ureaplasma

11

0,50

Mycoplasma

12

54,5

Herpes I,II

19

86,3

Papillomavirus

6

27,2

 

    Пациентки основной группы получали суппозитории «Биофитон -Женское здоровье» по 1 суппозиторию в день в течение 10 дней в зависимости от выраженности клинических признаков заболевания. Пациентки, имевшие клинически значимые титры прочих генитальных инфекций, получали соответствующую антибактериальную терапию парентерально, противовирусные (противогерпетические) препараты.

    Результаты и обсуждение. В результате проведенного лечения у пациенток основной группы в течение первой недели исчезли клинические проявления заболевания, явления кольпита, цервицита (рис. 3,4). Нормализовались результаты исследования «Фемофлор-16» (рис. 2). Контрольное бактериологическое исследование у 35 (83,3%) пациенток основной группы не обнаружило роста патогенной флоры, у 10 (23,8%) патогенная флора во второй-третьей степени роста, у 2 (4,2%) пациенток 104 степени роста. В группе сравнения бактериологическое исследование аналогично в процентном соотношении: 18 (81,8%) пациенток – нет роста патогенной флоры, 3 (13,7%) вторая степень роста патогенной флоры, 1(4,5%) пациентка имела четвертую степень роста патогенной флоры.

    Исчезли клинические проявления цервицита, уретрита в течение первых трех дней применения комплексных фитосвечей.  

    Клинический интерес представляет тот факт, что результаты исследований на вирус папилломы человека также было отрицательным у 7 из первоначальных 16 случаев положительных результатов (43%) в основной группе. То есть можно констатировать факт, что суппозитории обладают также противовирусным действием. Кроме того, пациенткам основной группы не было необходимости в дополнительном назначении лактопрепаратов для нормализации флоры влагалища после проведенного антисептического лечения.

     В группе сравнения получены аналогичные в процентном соотношении результаты дополнительных исследований.

    Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что результаты применения суппозиториев Биофитон® «Женское здоровье» сопоставимы с результатами применения антисептических средств широкого спектра действия.

  

ВЫВОДЫ

  1. Комплексный фитопрепарат Биофитон® «Женское здоровье» является эффективным средством в лечении воспалительных заболеваний гениталий.
  2. Эффективность препарата Биофитон® «Женское здоровье» распространяется на весь спектр возбудителей воспалительных заболеваний гениталий и может быть рекомендован как в комплексе противовоспалительной терапии, так и для изолированного применения.
  3. Свечи Биофитон® «Женское здоровье» можно рекомендовать для начала противовоспалительной терапии до получения результатов антибактериального исследования.
  4. Преимущество препарата перед суппозиториями, содержащими антибиотики и антисептики широкого спектра действия, в натуральном растительном составе, непродолжительном курсе терапии с высокой эффективностью, а также отсутствии необходимости в дополнительном курсе препаратов по восстановлению нормальной флоры.

  

 

 

Рисунок 1 Результаты исследования Фемофлор-16 до начала терапии –пациентка основной группы

 

Рисунок 2 Результаты исследования Фемофлор-16 пациентка основной группы – после терапии суппозиториями Биофитон® «Женское здоровье».

 

 

Рисунок 3 Пациентка основной группы до начала терапии: кольпит.

 

 

Рисунок 4 Пациентка основной группы (сравнение с рис.1) после курса терапии

Биофитон® «Женское здоровье»: чистая слизистая, отсутствие воспалительных выделений.

 

 

Сведения об авторах

Грищенко Ольга Валентиновна -  д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО)

 

Коровай Светлана Михайловна -  главный врач Харьковского городского перинатального центра (ХГПЦ)

 

Бобрицкая Виктория Владимировна – к.мед.н., доцент кафедры перинатологии, акушерства и гинекологии  ХМАПО

 

Железняков Александр Юрьевич – заведующий гинекологическим отделением №2 ХГПЦ; к.мед.н., доцент кафедры перинатологии, акушерства и гинекологии  ХМАПО

 

Коровай Сергей Викторович - заведующий гинекологическим отделением №1 ХГПЦ; к.мед.н., доцент кафедры перинатологии, акушерства и гинекологии  ХМАПО

blog comments powered by Disqus